Андрей Мельков выступил с лекцией, посвященной языковой безопасности России

19 апреля 2013 года Президент ИСГИ кандидат филологических наук Андрей Мельков выступил с лекцией в столичном студенческом дискуссионном клубе «Третий Рим» на тему: «Языковая безопасность в системе национальной безопасности России».

Слушателями дискуссионного клуба «Третий Рим» являются студенты и аспиранты ведущих вузов Москвы и России – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС при Президенте РФ, РГГУ и др.

Свою лекцию А. Мельков начал с разговора о том, что национальной безопасности России наносится ущерб, когда затрудняется самоидентификация, самоопределение человека как жителя России, как носителя и хранителя русской культуры. В этой связи важнейшим инструментом самосохранения нашей нации является русский язык, обладающий в России специальным статусом государственного языка.

Ситуацию с русским языком в современной России А. Мельков назвал лингвоцидом. Государственный язык Российской Федерации, являясь одним из базисных аспектов национальной идентичности, сегодня является мишенью информационно-психологической агрессии. Поэтому, по мнению Президента ИСГИ, активная защита языковой среды должна стать важнейшим аспектом национальной безопасности Российской Федерации. Это особенно актуально и значимо сегодня, когда против русского языка ведется неприкрытая агрессия. В связи с этим, перед российским государством и обществом остро встает проблема языковой безопасности и правового регулирования в области защиты русского языка.

А. Мельков отметил, что сегодня агрессия в отношении русского языка осуществляется в нескольких формах:

1. Неконтролируемая экспансия американизмов и других иностранных заимствований в лексику.

2. Жаргонизация и криминализация русской речи.

3. Распространение эрративной и обсценной лексики в повседневной жизни.

4. Деградация грамматических форм языка.

Похожие негативные явления в области языка последние десятилетия происходили во многих европейских странах. Признавая необходимость защиты национальной идентичности в процессе глобализации, парламенты ряда государств приняли законы, направленные на защиту государственного языка. Наиболее успешным стал опыт Франции и Польши. Так во Франции в 1994 году был принят Закон «Об употреблении французского языка» (Закон Тубона), а в 1999 году в Польше - Закон  «О польском языке»

В ходе лекции А. Мельков подробно проанализировал содержание этих законов в сравнении с российскими законами «О государственном языке Россйиской Федерации» и «О языках народов Российской Федерации». 

По мнению Президента ИСГИ, в условиях происходящей информационно-психологической агрессии в отношении государственного русского языка, российское законодательство в области защиты языка должно быть кардинально скорректировано и дополнено с учетом положительного зарубежного опыта. Кроме изменений в законодательстве, для защиты русского языка, по мнению А. Мелькова, необходимо создать специальный совещательный орган при Правительстве России, куда должны войти ученые филологи, преподаватели вузов, а также лица, имеющие общепризнанный авторитет в области филологии русского языка – писатели, поэты, критики. 

После лекции А. Мельков ответил на вопросы слушателей.