Состоялось очередное заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации

7 июня 2010 года состоялся очередной Совет по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации на тему: "Исторические территории как объект наследия: законодательный и правовой аспекты". По приглашению Председателя Совета Федерации С.М. Миронова в работе Совета принял участие первый заместитель Председателя ИФ МАМИФ к.ф.н. Андрей Мельков.

В ходе заседания были рассмотрены проблемы создания и функционирования исторических территорий как объектов культурного наследия России. В работе форума приняли участие парламентарии, представители органов государственной власти и управления, руководители общественных и научных организаций, деятели культуры.

Открыл заседание глава Верхней Палаты Российского Парламента Сергей Миронов. Он заявил, что исторические территории России являются одним из основополагающих ресурсов социально-экономического и нравственного развития, подъема и духовного возрождения нашей страны. Однако этому, по его словам, мешают нерешенные вопросы.

Отечественному историко-культурному наследию сегодня угрожают многие неприятности, и самая главная среди них – исчезновение в угоду коммерческой выгоде, сказал Председатель Совета Федерации. Он привел слова академика Дмитрия Лихачева: каждый памятник разрушается навечно, он искажается и ранится навсегда. Это видно и в Петербурге, и в Москве, и в других городах России. Для спасения центра Москвы, например, по мнению главы палаты Федерального Собрания, может быть, следовало бы решить вопрос о придании историческому центру города статуса культурно-исторического заповедника федерального значения.

Как отметил С. Миронов, крайне медленно принимаются необходимые нормативно-правовые акты. В результате, по его словам, в регионах страны вопросы инвентаризации памятников культурного наследия не решаются. Так, согласно данным Росохранкультуры, такая работа завершена только в 17 субъектах РФ.

«Наш нравственный долг и экономическая целесообразность определяют необходимость перехода от охраны отдельных памятников историко-культурного наследия к сохранению и развитию территорий как единого целого. Речь – о создании историко-культурных территорий», - заявил Председатель Совета Федерации. По его словам, эксперты рассматривают их как комплекс памятников и окружающих территорий, которые связаны между собой исторически, географически, экономически и технически. По его мнению, это могут быть центры исторических городов и сельских населенных пунктов, монастырские комплексы, места проживания малочисленных народов, исторические пути сообщения, старые промышленные и археологические районы.

С. Миронов напомнил, что на трех полях ратной славы России – Куликовом, Бородинском и Прохоровском созданы музеи-заповедники. С сожалением он констатировал, что другие памятные места сражений пребывают в ненадлежащем состоянии. Он высказался за необходимость расширения числа военно-исторических территорий страны.

С докладами на заседании выступили заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин и заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Павел Шульгин. Они были едины во мнении, что только комплексный поход к сохранению исторических территорий. Докладчики представили заседанию предложения по проблемам нормативно-правового регулирования вопросов сохранения и использования исторических территорий.

А. Мельков в своем выступлении затронул проблему сохранения историко-культурного наследия как в самой России, так и за рубежом в контексте геокультурных и геополитических факторов. В частности, А. Мельков сказал: «Ни для кого не секрет, что сегодня территориальные претензии к России со стороны ее соседей стали делом почти что привычным. Чтобы противостоять этим тенденциям, нам необходимо выработать прочную правовую основу для того, чтобы отбить посягательства на наши земли, в тоже время, усилив влияние на наши исторические территории, которые ныне находятся вне границ Российской Федерации. И здесь, говоря об исторических территориях, нам следует использовать мощнейший геокультурный фактор, филологический фактор, фактор русского языка. Давайте задумаемся, с чего начинается Родина? Она начинается с русского языка! Там, где говорят по-русски, там наша Родина. Там, где слышна русская речь – там Россия».

По мнению А. Мелькова, исторической территорией следует считать те области, где значительную долю занимают носители русского языка, накопившие за целые столетия обширный пласт русской культуры во всем многообразии ее форм. А это не только собственно Россия, но и целый ряд территорий бывшего СССР. На этих территориях остается множество исторических памятников собственно русской культуры – архитектурных ансамблей, храмов, монастырей, памятников письменности – многие из них разрушаются, уничтожаются при попустительстве местных самостийных властей.

«Государство должно защищать свои исторические территории не только в самой России, но и за рубежом. Это необходимо учитывать при выработке соответствующих законов и нормативно-правовых актов. Для решения всех этих вопросов нужна лишь политическая воля», - резюмировал свое выступление А. Мельков.

В ходе заседания были выработаны рекомендации, которые будут представлены органам государственной власти и управления.

Фото: Сайт Совета Федерации,
Информационная служба ИФ МАМИФ
Сайт Совета Федерации