Андрей Мельков принял участие в работе Троицкого Форума

31 мая 2010 года Андрей Мельков принял участие в работе Троицкого Форума. Мероприятие состоялось в здании Российского государственного социального университета по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Форум представляет собой открытую трибуну для свободного обсуждения молодежной интеллектуальной элитой страны и русского зарубежья духовно-нравственных проблем преобразования России.

Приоритетной целью Троицкого Форума является консолидация усилий Церкви и общественности  в деле  создания условий способствующих утверждению в молодежной среде духовно-нравственных ценностей, как основы социального и научного творчества.

Основные задачи Троицкого Форума:

обсуждение государственных, общественных, научных и культурных проектов с учетом религиозного фактора;

формирование социально-культурного национального пространства на основе традиционных для «русского мира» духовно нравственных ценностей;

обсуждение путей духовно-нравственного преобразования современного российского общества.

В рамках Троицкого Форума состоялся круглый стол на тему:  «Патриотизм и служение Отечеству в самореализации современной молодежи и достойном будущем России», который возглавил доктор философских наук, профессор Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации В.И. Лутовинов.

В ходе работы круглого стола представители общественных организаций и патриотических клубов поделились своим опытом патриотического воспитания подрастающего поколения и наметили пути реализации основных направлений самореализации современной молодежи.

С докладом «Образ современной молодежи: мифы и реальность» выступил первый заместитель Председателя ИФ МАМИФ, член Молодежной Общественной Палаты РФ, кандидат филологических наук Андрей Мельков. В своем сообщении Андрей Мельков вскрыл причины негативного отношения старшего поколения к молодежи, проанализировал современную ситуацию в области молодежной политики государства и общественных институтов.

А. Мельков в частности сказал: «Глубокую обеспокоенность вызывает то, как образ современной молодежи трактуется в российских СМИ, русофобская интерпретация этого образа агрессивно навязывается обществу. Согласно этим веяниям, молодежь представляет собой грубую, агрессивно настроенную массу, стимулом для которой являются культ золотого тельца, насилия, половой распущенности и национализма. Подобный образ представителя молодого поколения прочно закрепился в сознании современников. Подливают масла в огонь и откровенные идеологические диверсии и информационные провокации, наподобие одиозного низкопробного сериала «Школа», в котором в грубой форме извращен образ не только современного школьника, но и совершено форменное надругательство над нравственным подвигом современного российского учителя.  В результате в обществе искусственно разжигается конфликт «отцов и детей», но конфликт этот выводится за рамки семейных отношений, становясь конфликтом общественным, конфликтом целых поколений. На лицо чудовищные аберрации  духовности, и манипуляции общественным сознанием».

Выход из создавшегося положения Андрей Мельков видит в формировании новой государственной молодежной политики, основанной на решении реальных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в материальной и духовной сфере. Необходимо дать молодежи возможность поверить в себя, поверить в Россию, необходимо, чтобы молодой человек понял, что он нужен Родине, своему народу, что от него зависит будущее всей страны, и что страна на него надеется и дорожит им, любит его.

Завершился круглый стол принятием итоговой резолюции.