"Мы хотим знать!" Итоги встречи членов МОП с послом Сирийской Арабской Республики

1 ноября члены Молодежной Общественной Палаты России встретились с Чрезвычайным полномочным послом Сирии в РФ г-ном Риадом Хададом, чтобы узнать о подробностях «сирийского кризиса» от первого лица. Разговор вышел более чем откровенным. Ведь г-н Хадад пришел в посольский кабинет прямо из окопов. Бывший боевой генерал и командующий армией, Риад Хадад прямой очевидец событий, о которых сегодня много говорят, но мало, что знают.

«Я буду открыт и прозрачен», - пообещал г-н Хадад в начале беседы, и выполнил свое обещание. Разговор, запланированный на час, растянулся до двух. Господин Посол говорил о «сирийском кризисе» и причинах его возникновения, о друзьях и недругах Сирии, и о самом мощном оружии XXI века. Во встрече в числе предствителей МОП принимал участие Андрей Мельков. 

Риад Хадад, Чрезвычайный полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ: «Все новейшее вооружение не идет в сравнение с тем типом оружия, что сегодня обрушилось на нас. Это – массированная атака мировых СМИ. Очень сложно доказать свою правоту, когда показывают только одну сторону медали».  

По мнению г-на Посла для восстановления мира на Ближнем Востоке необходима не только демократия в её классическом понимании, но и поддержка тех стран, которые смогут вернуть баланс сил в регионе. Сегодня Сирия с надеждой смотрит на Восток. Недавнее решение России и Китая заблокировать новую резолюцию, призванную ужесточить санкции против Дамаска, воодушевила страну. «Нам есть чему учиться, и мы всегда знали, у кого это нужно делать» - говорит Риад Хадад. Сегодня в Российской Федерации находятся сирийские делегации, которые перенимают российский опыт мирного перехода к демократии и многопартийности.  

Риад Хадад, Чрезвычайный полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ: «Я считаю, что Сирия сегодня – это то единственное окно, через которое Россия сможет возобновить свое влияние на Ближнем Востоке для поддержания мира и равновесия на всей  земле».  

«Да, народ Сирии требовал и требует реформ», - не скрывает господин Посол, - «И мы действительно работаем над этим». Сегодня в Сирии отменён режим чрезвычайного положения,  действовавший в стране несколько десятков лет, принят ряд новых законов: о СМИ, о выборах, а также закон о самоуправлении.  Но лучше один раз увидеть, как на самом деле живет светская многоконфессиональная страна, семь тысяч лет не знавшая религиозных конфликтов, считает Риад Хадад. Поэтому под занавес встречи г-н Посол пригласил членов Молодежной Общественной Палаты России посетить с визитом Сирийскую Арабскую Республику.

Фото: Виктория Шаньшина

По материалам
сайта Молодежной Общественной Палаты России