Молодые лидеры России и Украины провели телемост "Москва-Киев"

14 июня 2012 года в Центре социально-консервативной политики состоялся телемост между Москвой и Киевом на тему «Украина между Россией и ЕС в контексте парламентских выборов: взгляд молодых лидеров России и Украины». Организаторами мероприятия стали ЦСКП, Молодежная общественная палата России и молодежный политклуб «Вектор».

К участию в мероприятии были приглашены представители экспертного сообщества двух стран, лидеры молодежных общественных объединений, молодые журналисты и политологи.

Целью телемоста стало сопоставление позиций молодых лидеров России и Украины по основным направлениям двустороннего сотрудничества наших стран, перспективам участия Украины в евразийском интеграционном проекте, а также анализ и оценка «узких мест» в отношениях России и Украины.

В ходе телемоста Москва-Киев, проходившего в формате круглого стола, были затронуты следующие вопросы:

- выгоды и подводные камни интеграции Украины в ЕС;

- сильные и слабые Таможенного союза и ЕЭП для Украины;

- роль молодежи в развитии двустороннего сотрудничества России и Украины и возможной экономической интеграции двух стран.

В начале телемоста выступил член Молодежной общественной палаты (МОП) России, Центрального политсовета партии «Российский общенародный союз» и Научно-экспертного совета ИСГИ Михаил Синицын. В ходе своего выступления он призвал выводить молодежное сотрудничество двух стран на более высокий уровень, что будет служить повышению уровня взаимопонимания между Россией и Украиной.  По мнению эксперта, положительная динамика, в отличие от прошлых лет, на лицо. Так М. Синицын считает, что Украина прошла своеобразный путь от волнообразного дистанцирования от России до постепенного перехода в состояние спокойного восприятия советского прошлого и российско-украинского диалога. М. Синицын полагает, что молодое поколение двух стран все чаще делает ставку на конструктивные отношения, а молодые лидеры России и Украины прошли эволюцию от примитивных штампов до прагматизма, который необходим для решения вопросов социально-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Одной из ведущих тем телемоста стала тематика евразийского сотрудничества и евразийской интеграции. Об этом много говорили представители российской стороны, в частности: начальник отдела пресс-службы Государственной Думы Константин Тарасов, директор Центра политической аксиологии ЦСКП Сергей Волобуев, председатель движения «Молодая Евразия» Юрий Кофнер.

На вопрос украинской стороны, не является евразийский вектор основой идеологии создаваемой Российско-украинской молодежной палаты (РУМП), ответил член МОП России, президент Института современных гуманитарных исследований и член инициативной группы по созданию РУМП Андрей Мельков.  Он пояснил, что в РУМП не планируется устанавливать какую-либо господствующую идеологию. РУМП будет развиваться как неполитическая организация, как эффективный инструмент молодежной общественной дипломатии, направленный на конструктивное развитие отношений между Россией и Украиной. При этом каждый член Палаты сможет выражать личное мнение, которое не будет являться официальной позицией всей организации.

По мнению А. Мелькова, в современной ситуации, когда в России и Украине выросло целое поколение, не имеющее опыта проживания в едином государстве, необходимо, прежде всего, сосредоточиться на вопросах гуманитарного сотрудничества между молодежью двух стран. На сегодняшний день ни Россия, ни Украина не предлагают доктринальной основы равноправной политики добрососедства и сотрудничества между нашими государствами, ограничиваясь лишь различными экономическими проектами. В результате «за бортом» остаются такие основополагающие векторы добрососедских отношений, как коллективная безопасность, гуманитарное и научно-техническое сотрудничество. Реализация этих направлений невозможна без формирования консенсуса в среде молодежи как представителей будущей политической элиты России и Украины по целям, задачам и принципам, на которых будет базироваться такое сотрудничество.

А. Мельков отметил тот факт, что сегодня молодое поколение как России, так и Украины мало знает друг о друге, имеет искаженные представления об истории, современности, нраве, характере наших народов. Нередко умами и сердцами молодых россиян и украинцев довлеют страхи, предрассудки в отношении друг друга, в отношении нашего прошлого и настоящего. Все это – следствие пагубной деятельности нечистоплотных политиков, ангажированности средств массовой информации, бытовой русофобии и украинофобии, исторических фальсификаций и пропаганды ложных ценностей.

А. Мельков считает, что эту проблему стоит решать коллективно через студенческие обмены, организацию летних молодежных лагерей, через прямой диалог молодежи без посредников силами общественной дипломатии. «В этом направлении сейчас началась работа, и эту работу следует продолжить и усилить», - резюмировал свое выступление Президент ИСГИ.

Источник:
Интернет-издание ИСМК.RU