Президент ИСГИ прокомментировал результаты всероссийского опроса

Некоммерческая исследовательская служба «Среда» решила выяснить, что россияне называют святым и что видят святым. Своим мнением о результатах опроса поделился член Молодежной общественной палаты, Президент Института современных гуманитарных исследований Андрей Мельков. 

Абсолютное большинство россиян — 91% — подтвердили, что для них есть что-то святое, в то время как 8% затруднились с ответом и лишь 1% ответили отрицательно.

Жители крупных городов, бездетные россияне и респонденты, считающие себя одинокими, чаще остальных затрудняются сказать, есть ли для них что-то святое.

Абсолютное большинство россиян (79%), опрошенных в ходе всероссийского исследования, называют святым семью, родных, их здоровье и благополучие. При этом второй по популярности ответ — Родина, патриотизм — набрал лишь 7% голосов. На третьем и четвёртом месте «Бог, святые, церковь, вера в Бога» (6%) и «Совесть, моральные принципы» (5%).

Итоги опроса в качестве эксперта прокомментировал Андрей Мельков, Президент Института современных гуманитарных исследований, член Молодежной общественной палаты, кандидат филологических наук. 

В современном обществе наблюдается тенденция к деидеологизации, и мало места остается для патриотизма

«Святое» — это категория, обозначающая свойство, обладание которым ставит объект в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения. Поэтому закономерно, что результаты опроса в подавляющем большинстве показали, что святым для наших граждан является именно то, что им ближе и дороже всего. Это то, с чем и кем они сталкиваются каждый день – семья, родственники, и атрибуты, способствующие их сохранению – здоровье и благополучие.

К сожалению, понятия «Родина» и «патриотизм», религиозные ценности не так важны для современных россиян. Почему мы наблюдаем такие результаты? В современном обществе наблюдается тенденция к деидеологизации, к глобализации, и здесь очень мало места остается для патриотизма и проявления гражданской позиции, чувства любви к Родине. Играют свою роль и СМИ, Интернет, социальные сети, размытость привычных границ общения, влияющие на самоидентификацию человека в обществе. В тоже время наблюдается усталость граждан от государственного контроля и законотворческих экспериментов, а понятие «государство» у нас часто сливается с понятием «Родина».

Представления о «святом» с наибольшей полнотой выражены в религиозном мировоззрении. «Святое» – универсальная категория религиозного сознания, характеризующая фундаментальный уровень религии. Однако современный мир характеризуется поступательной секуляризацией, подчас воинствующей, когда религиозное измерение перестает быть общественно-значимым явлением. Этот кризис религиозного сознания оказывает негативное воздействие на сферу общественных отношений и систему моральных ценностей. В результате уровень личной религиозности понижается и в системе ценностных координат человека религия перестает играть определяющее, первостепенное значение. 

Источник:
Некоммерческая исследовательская служба "Среда"