Круглый стол в РГТЭУ

25 декабря 2012 года в Российском государственном торгово-экономическом университете состоялся дискуссионный круглый стол на тему: «Высшее образование в XXI веке: выработка стандартов эффективности» с участием студентов, аспирантов и молодых учёных московских вузов, молодежных организаций и экспертов. 

Организаторами круглого стола выступили Студенческий политический клуб РГТЭУ, Союз молодых ученых РГТЭУ, Молодежная общественная палата.

В мероприятии по приглашению организаторов приняли участие представители ИСГИ – Президент Института, член Молодежной общественной палаты, кандидат филологических наук Андрей Мельков, директор общественно-политических программ Александр Жарёхин и член Научно-экспертного совета, член Молодежной общественной палаты Михаил Синицын.

Встреча проходила в непростой атмосфере – в РГТЭУ было объявлено о введении чрезвычайной ситуации в связи с попытками Министерства образования и науки ликвидировать вуз по результатам сомнительного мониторинга, в соответствии с которым университет был признан неэффективным и подлежащим реорганизации.

Участникам круглого стола обсудили следующие вопросы: 

- Реформа высшего образования в России: целесообразность и концепция.

- Стандарты эффективности деятельности высших учебных заведений.

- Основные цели образования и требования к выпускнику отечественной высшей школы XXI века.

- Роль молодежных общественных объединений как представителей гражданского общества в выработке концепции высшего образования в XXI веке.

Михаил Синицын в своем выступлении затронул проблему встраивания вузов в систему отраслевых ориентаций. По мнению М. Синицына, современное высшее образование столкнулось с проблемой востребованности выпускников на рынке труда. Большинство студентов закончивших университеты и институты, не работает специальности. Ликвидировать эту проблему будет возможно только при условии взаимодействия, партнерства отраслевых организаций с высшими учебными заведениями в вопросах реализации совместной научной деятельности; развития научно-технического сотрудничества, подготовки научно-педагогических, научных кадров, специалистов высокого уровня для работы на производстве. 

Андрей Мельков свое выступление начал со слов поддержки в адрес студентов, ректората и преподавателей РГТЭУ, столкнувшихся с произволом чиновников и правовым нигилизмом со стороны представителей Министерства образования и науки. По словам А. Мелькова, протестующие против ликвидации РГТЭУ студенты и преподаватели борются не только за родной университет, но и защищают традиции отечественного высшего образования в целом. Это отчетливо видно на фоне принятия нового закона «Об образовании в Российской Федерации», который, по мнению А. Мелькова, нуждается в существенном пересмотре.

Далее, А. Мельков обратился к проблеме автономии высших учебных заведений. По мнению А. Мелькова, вузы в России сегодня практически лишены автономии – важнейшего принципа существования, функционирования и развития образовательного учреждения, заложенного еще в эпоху появления первых университетов в средневековой Европе.

«Проблема автономности образовательных учреждений напрямую связана с реализацией принципа демократического, государственно-общественного характера образования. Сегодня в России ректоры государственных вузов находятся в полной зависимости от чиновников Министерства образования и науки, в некоторых вузах вообще ликвидированы выборы ректора, а снять ректора с должности можно одним росчерком пера. Одновременно с этим, существенно снижен статус студенческого самоуправления, которое зачастую становится формальным и полностью зависимым от администрации вузов… В итоге, мы имеем картину полной зависимости высших учебных заведений от Министерства образования и науки, от самодурства чиновников. На лицо – фактическая ликвидация одного из основополагающих принципов государственной политики в области образования – автономности  образовательных учреждений», - сказал А. Мельков.

В связи с возникшей ситуацией А. Мельков предложил следующее: добиваться введения поправок в действующее законодательство в части сохранения основополагающего принципа университетской автономии:

1. Закрепить выборность ректора вуза коллективом вуза с правом увольнения ректора только по решению коллектива вуза.

2. Запретить слияние, реорганизацию, ликвидацию высшего учебного заведения в период между успешно пройденными аттестациями.

3. Сохранить самостоятельность высшего учебного заведения в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности.

4. Усилить статус студенческого самоуправления.

Предложения А. Мелькова были поддержаны участниками встречи. 

В ходе круглого стола также выступили представитель КПРФ В. Обуховский, директор Иркутского филиала РГТЭУ Н. Курьянович, представители инициативных групп из РГГУ и МГУ, студенты и преподаватели РГТЭУ.  

Источник:
сайт Института современных гуманитарных исследований