Состоялась встреча с ректором Ужгородской Украинской Богословской Академии

23 февраля 2013 года в Москве Президент ИСГИ к.ф.н. Андрей Мельков и Ученый секретарь Научно-экспертного совета ИСГИ к.ф.н. Евгений Никольский встретились с ректором Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия, уполномоченным по вопросам высшего образования и науки Украинской Православной Церкви Московского Патриархата профессором архимандритом Виктором (Бедь).

В ходе встречи архимандрит Виктор ознакомил представителей ИСГИ с историей создания возглавляемой им Академии и рассказал о научно-образовательной деятельности УУБА на современном этапе. В ходе беседы отец ректор также коснулся опыта преподавания богословских дисциплин в системе высшего образования Украины. 

Андрей Мельков и Евгений Никольский в свою очередь рассказали архимандриту Виктору об Институте современных гуманитарных исследований, в том числе о международных проектах ИСГИ, связанных с общественной дипломатией и российско-украинским молодежным диалогом, успешно ведущимся с коллегами из Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.  

Стороны обсудили перспективы сотрудничества Института современных гуманитарных исследований с Ужгородской Украинской Богословской Академией в сфере богословского образования и науки, реализации культурно-просветительских и церковно-общественных проектов.

*  *  *

Ужгородская Украинская Богословская Академия начала свою деятельность в январе 2002 года по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

29 декабря 2003 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Академия признана высшим духовным учебным заведением Украинской Православной Церкви.

В 2006 году с целью получения выпускниками, кроме высшего духовного образования и высшего светского образования, Академия была реорганизована в Карпатский университет имени Августина Волошина (III-IV уровней государственной аккредитации), который был успешно лицензирован и аккредитован Министерством образования и науки Украины.

В дальнейшем на базе Академии и университета по Благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира был создан духовно-учебно-научный комплекс «Ужгородская Украинская Богословская Академия имени святых Кирилла и Мефодия (высшее духовное учебное заведение УПЦ) - Карпатский университет имени Августина Волошина (частное высшее учебное заведение системы МОН Украины)».

6 апреля 2006 года Академия и университет были официально признаны Министерством образования и науки Украины как целостный духовно-учебно-научный комплекс Украинской Православной Церкви. 

В сентябре-октябре 2007 года Академия и университет прошли сертификацию на осуществление образовательной деятельности и стали одними из первых на Западной Украине членами Международной образовательной организации с центром в Лондоне, через сертификацию в которой дипломы выпускников признаются в странах Европейского Союза.

В июле 2008 года Академия и университет были официально аккредитованы по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по направлению подготовки «Философия» и впервые на Украине лицензированы по образовательно-квалификационному уровню «магистр богословия» (магистр теологии).

В июле-августе 2008 года учебная программа в университете по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по философии приведена в соответствие с учебной программой по направлению подготовки «богословие» (теология) Академии. Это позволило в условиях отсутствия единого государственного стандарта «богословие» (теология) внедрить на практике в жизни приказ Министерства образования и науки Украины от 29 апреля 2002 года «О внесении в перечень направлений и специальностей подготовки лиц с высшим образованием специальности "богословие" (теология)».

Выпускники духовных семинарий имеют возможность обучения в магистратуре Академии (то есть на 5 и 6 курсах), по окончании которой они получают ученую степень магистра богословия и могут поступить в докторантуру для написания и дальнейшей защиты докторской диссертации. Выпускники Киевской и других Духовных Академий, после обучения в докторантуре и написании научного исследования, могут защищать докторские диссертации.

Источник:
сайт Института современных гуманитарных исследований