ИСГИ совместно с УУБА провел научно-богословскую конференцию в Ужгороде

21 мая 2013 года в Ужгороде (Украина) состоялись Международные научные чтения, посвященные 1150-летию моравской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

Организаторами конференции стали Ужгородская Украинская богословская академия имения святых Кирилла и Мефодия (Украина) и Институт современных гуманитарных исследований (Россия). Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки Украины, Украинской Православной Церкви, Карпатского университета имени Августина Волошина и Международной академии богословских наук.

Председателем Чтений стал ректор УУБА, Уполномоченный по вопросам высшего образования и науки Украинской Православной Церкви, профессор архимандрит Виктор (Бедь), заместителем Председателя – Президент Института современных гуманитарных исследований, член Молодежной Общественной Палаты России, кандидат филологических наук, профессор РАЕ Андрей Мельков.

После пения пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых...» со вступительным словом к участникам конференции обратился ректор Академии и Университета, Уполномоченный Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, президент Международной академии богословских наук, профессор, архимандрит Виктор (Бедь).

В своем выступлении отец ректор отметил главные итоги христианской миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия в контексте их религиозно-просветительской деятельности и введения богослужения на славянском языке. Отец ректор также акцентировал внимание на том, что целый ряд источников и древних памятников указывают на то, что еще до миссии святых Кирилла и Мефодия славяне имели самобытную культуру, были знакомы с христианской религией, а также, возможно, имели начатки письменности. В этой связи труды святых Кирилла и Мефодия среди славян следует рассматривать, в первую очередь, как миссионерские, духовно-просветительские, направленные на развитие богослужебной практики на славянском языке и утверждение среди славянских племен Православной веры.

После выступления ректора Академии, ведущий Чтений, проректор по научной и методической работе УУБА, доцент Е.В. Гайданка предоставил слово Президенту ИСГИ, кандидату филологических наук А.С. Мелькову, который обратился к собравшимся с приветствием на украинском языке, ознакомив слушателей с деятельностью Института современных гуманитарных исследований. Особый акцент Президент ИСГИ сделал на необходимости активного развития научно-образовательных связей между Россией и Украиной, реализации совместных культурных и образовательных проектов.

В рамках международного научно-образовательного сотрудничества А. Мельков передал в дар библиотеке УУБА – КАУ ряд изданий и научных сборников по православной культуре, церковной истории, языкознанию и литературоведению, подготовленных сотрудниками ИСГИ.

Затем Президент ИСГИ выступил с сообщением на тему: «О Паннонских житиях святых Кирилла и Мефодия», в котором рассказал об истории появления и историко-филологических исследованиях этого важного древнего письменного памятника, рассказывающего о жизни и трудах святых равноапостольных братьев. Паннонские жития – один из самых полных источников о трудах и жизни святых Кирилла и Мефодия, составленный непосредственно после их кончины, в той среде, в которой они трудились. Заслуга введения в научный оборот в середине XIX века этого важнейшего письменного памятника принадлежит выдающемуся церковному историку и археографу, ректору Московской Духовной Академии протоиерею Александру Горскому. Получив, благодаря трудам протоиерея А. Горского, известность, эти пространные жития Константина и Мефодия сразу же стали объектом специального изучения ряда поколений исследователей, среди которых были многие ведущие представители славистики не только славянских, но и неславянских стран. 

После выступления Президента ИСГИ ректор УУБА архимандрит Виктор (Бедь) по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, за заслуги перед Украинской Православной Церковью наградил Андрея Мелькова Медалью Равноапостольных Кирилла и Мефодия II степени.

В ходе конференции с докладами, посвященными Кирилло-Мефодиевской проблематике, выступили преподаватели и студенты УУБА:

протоиерей Игорь Ковальчук, магистр богословия, управляющий пресс-службой УУБА – КаУ – «Письменность у славян до русской и моравской миссии святых Кирилла и Мефодия»;

Андрей Белоус, студент IV курса богословско-философского факультета – «Славянская письменность как феномен отечественной культуры»;

Василий Мандрийчук, студент V курса богословско-философского факультета – «Начало письменности у восточных славян»;

Ярослав Кремень – студент ІІІ курса богословско-философского факультета – «Моравская миссия святых Кирилла и Мефодия».

Источник:
сайт Института современных гуманитарных исследований