Состоялась Международная научная конференция, посвященная 250-летию коронации Холмской иконы Божией Матери

14-15 декабря 2015 года в Холме и Люблине (Республика Польша) прошла Международная научная конференция, посвященная 250-летию коронации иконы Божией Матери Холмской, «Холм и Холмская земля в духовном пространстве польско-украинского пограничья на протяжении веков». В работе конференции по приглашению польской стороны принял участие Президент ИСГИ, доктор теологических наук Андрей Мельков.

14 декабря в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Холме состоялось торжественное открытие конференции. На мессе, которую совершил епископ Марьян Бучек, присутствовали деятели науки и культуры, духовенство, представители общественности и дипломаты.

Участникам конференции, которыми стали ученые исследователи из Польши, Украины и России, направил приветственное письмо Президент Республики Польша Анджей Дуда, который, в частности, отметил следующее: «На стыке латинской и православной духовных традиций создалась особая ценность, которая способствовала возникновению феномена Речи Посполитой Многих Народов, и сегодня она продолжает влиять на сознание жителей этой части Европы. Такой ценностью является пограничье культур и религии, способствующее встрече, взаимному интересу и диалогу. Несмотря на то, что эффектом этого соседства в прошлом были также разделения и конфликты, гораздо чаще и существеннее оказывалось ощущение связи и общности судьбы».

Организаторами конференции стал Центр Восточноевропейских исследований «Ucrainicum» Люблинского Католического университета им. Иоанна Павла II, Католическое Общество «Civitas Christiana», Генеральное консульство Украины в Люблине и Институт неофилологии Государственной высшей профессиональной школы в Холме.

15 декабря работа конференции продолжилась в Люблине на теологическом факультете Люблинского Католического университета. В числе прочих докладов, посвященных вопросам истории, культурологии, филологии и богословия в контексте диалога культур на Холмщине, выступил Президент ИСГИ, доктор теологических наук Андрей Мельков. 

В своем докладе Андрей Мельков коснулся темы влияния Православия на политику русификации Холмщины во второй половине XIX – начале XX веков, которая проводилась российскими властями. В частности, были затронуты вопросы, связанные с ликвидацией в крае церковной унии, попыток решения т.н. «украинского вопроса», деятельности Холмского Православного Свято-Богородицкого братства и роли преосвященного Евлогия (Георгиевского) в деле выделения Холмщины из состава Царства Польского в отдельную губернию. 

В ходе работы форума Андрей Мельков дал интервью Радио Ватикана (Statio Radiophonica Vaticana) и Католическому информационному агентству (Catholic News Agency), рассказав о своих впечатлениях от общения с польскими и украинскими коллегами, а также оценив перспективы сотрудничества православных и католических богословов на современном этапе.

Основной целью проведения конференции стало исследование достижений духовной культуры польско-украинского пограничья с обращением особого внимания на историческую роль Холма и Холмщины в этом регионе. Это особенно актуально в связи с 250-ой годовщиной коронации чудотворного образа Богоматери Холмской, который объединяет православное, католическое и униатское население края.

Культурное богатство Холмщины в течение веков создавали христианские традиции Востока и Запада, его истоки восходят к временам Средневековья, и они прочно укоренились в традиции местного населения. Влияние Польши на Холмскую Землю укрепило присутствие на этих территориях Католицизма, распространившегося еще со времен русских князей. Затем на стыке традиций Православия и Католицизма возникла Униатская Церковь, которая особым образом вписалась в историю Холмщины. С этим связана коронация чудотворного образа Матери Божией Холмской, а также последующие события, касающиеся преследования холмских униатов. 

Развитию духовности пограничья способствовали различные выдающиеся исторические деятели, связанные с Холмской Землей. Среди них следует назвать короля Руси Даниила Романовича Галицкого, иерархов Православной, Католической и Униатской  Церквей. Все эти личности прочно вписаны в историю Холмщины и заслуживают тщательного научного изучения, особенно, в связи с празднуемым юбилеем.

Прошедшая конференция  способствовала дальнейшему развитию научных, духовных и межконфессиональных связей на стыке пограничья культур и религий, приобретя особое звучание в контексте интеграционных процессов в Восточной Европе.

Фото: Константин Чавага
Информационная служба ИСГИ