Пять лет ИСГИ

15 февраля 2017 года Институту современных гуманитарных исследований исполняется пять лет. В этот день в 2012 году ИСГИ был зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. С этого момента началась деятельность организации.

Институт был создан с целью предоставления услуг в сфере разработки, реализации, информационно-аналитическом и организационном сопровождении научных исследований, связанных с решением культурных, образовательных, цивилизационных, информационных, социальных и других гуманитарных проблем современного общества. Ключевым направлением деятельности ИСГИ является содействие развитию региональных, межрегиональных и международных связей и сотрудничества в гуманитарной области, популяризация гуманитарного знания.

За пять лет Институт современных гуманитарных исследований прошел этап становления и развития. Этот путь не всегда был безоблачным, но, благодаря команде профессионалов, объединенной в сообществе ИСГИ, удалось достичь и сделать многое. Прежде всего, это касается работы Научно-экспертного совета ИСГИ, который осуществляет научно-экспертное и методическое руководство деятельностью подразделений организации. Под эгидой и при участии ИСГИ регулярно проводятся различные мероприятия – конференции, круглые столы и семинары по вопросам науки и образования, проблемам современного общества и духовно-нравственной культуры.

Представители ИСГИ активно занимаются научно-исследовательской работой в области гуманитарных наук. За пять лет ими были опубликованы десятки научных статей в печатных и электронных научных журналах. За это же время сотрудники ИСГИ в рамках своей научной и педагогической специализации издали более 15 научных монографий и несколько учебных пособий. В 2014 году Президент ИСГИ Андрей Мельков и Ученый секретарь Научно-экспертного совета Евгений Никольский защитили докторские диссертации. Ряд сотрудников  Института занимаются подготовкой к защите кандидатских и докторских диссертаций.

В рамках реализации программ Института представители ИСГИ регулярно выступают на радио и телевидении, дают интервью в электронных и печатных СМИ в России и за рубежом. 

Институт активно и успешно развивает международное сотрудничество в сфере гуманитарной науки. Среди партнеров ИСГИ – научные и образовательные организации Польши, Украины, Беларуси, Дании, Болгарии, Италии. Сотрудники ИСГИ регулярно принимают участие в различных международных научных форумах и конференциях, выступают в качестве приглашенных экспертов на семинарах и лекциях в зарубежных высших учебных заведениях.

На площадке ИСГИ успешно реализуется ряд проектов в рамках научно-исследовательских, общественных, международных и культурно-просветительских программ. 

Одним из наиболее успешных проектов ИСГИ является издание с 2013 года Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis», который включен в ряд авторитетных международных наукометрических индексов и баз. Основной целью издания журнала является содействие развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом.

Задачей журнала является информирование читателей о состоянии и перспективах развития гуманитарных дисциплин, популяризация гуманитарного знания, предоставление ученым-гуманитариям площадки для публикации результатов своей научной деятельности и исследований, осуществление информационной деятельности. Журнал является продолжающимся сетевым изданием, не имеющим печатного эквивалента. Периодичность издания составляет четыре номера в год (ежеквартально). На сегодняшний день в журнале опубликовано около 300 научных статей. Это работы авторов, представляющих научные и образовательные организации России и зарубежья. Членами редакционной коллегии журнала являются представители России, Украины, Польши и Дании – это доктора и кандидаты наук – серьезные ученые и признанные профессионалы своего дела, авторитетные специалисты в области гуманитарного знания.

Отмечая в 2017 году свое пятилетие, Институт современных гуманитарных исследований продолжает свою разностороннюю деятельность в рамках реализации поставленных целей и задач, направленных на популяризацию гуманитарного знания в обществе и на укрепление авторитета науки и научных исследований в России и мире.  

Информационная служба ИСГИ