Андрей Мельков принял участие в международной конференции в Люблине

23 ноября 2019 года в Люблинском католическом университете Иоанна Павла II состоялась международная научная конференция «Lingua sacra на границах культур и религий» (Lingua sacra na pograniczu kultur i religii). В мероприятии приняли участие представители научных и образовательных учреждений Польши, России, Украины и Франции.

Организаторами конференции стали Центр Восточноевропейских исследований «Ucrainicum» Люблинского Католического университета им. Иоанна Павла II и Институт памяти и культурного наследия восточного пограничья (Instytut Pamięci i Dziedzictwa Kresowego). В работе форума по приглашению польской стороны принял участие Президент ИСГИ, кандидат филологических наук, доктор теологических наук Андрей Мельков.

Конференция открылась выступлением епископа Марьяна Бучека на тему «Слово Божие на кресах», затем о проблеме языка литургии и молитвы в Католической Церкви на Украине, в Беларуси и Литве рассказал директор Института памяти и культурного наследия восточного пограничья, профессор Люблинского Католического университета Влодимерж Осадчий, доктор Ян Сенк свое выступление посвятил теме акафиста в христианской традиции Востока и Запада, а профессор Страсбургского университета Адам Кульчицкий затронул проблему употребления польского языка в религиозной жизни католиков византийско-украинского обряда в Польше.

А. Мельков выступил на польском языке с докладом на тему «Церковнославянский язык в Церкви и культуре славянских народов» (Język staro-cerkiewno-słowiański w Kościele i w kulturze narodów słowiańskich). В своем выступлении Президент ИСГИ коснулся истории создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, а также очертил основные вехи истории славянской письменности в Моравии, Чехии, Польше, Болгарии, Сербии и на Руси. Докладчик отметил, что созданный солунскими братьями священный язык с самого начала стал языком богослужения и проповеди, а также языком богословия, философии, агиографии. История распространения кирилло-мефодиевской традиции у западных, южных и восточных славян представлена автором на основе анализа древнейших, т.н. Паннонских житий святых Кирилла и Мефодия, а также чешских, болгарских, польских и древнерусских рукописных памятников и свидетельств средневековых хронистов. Значительная часть доклада была посвящена церковнославянско-русскому двуязычию и истории формирования и развития церковнославянского языка русского извода.

Полный текст выступления А. Мелькова на польском языке доступен на портале Academia.edu. Русская версия исследования будет опубликована в ближайшем номере Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis».

Свое выступление А. Мельков завершил следующими словами: «Размышления о церковнославянском языке в контексте современности приводят к мысли об исключительной важности этого языка в истории, культуре и религиозной жизни славянских народов. В наши дни церковнославянский язык из глубины веков продолжает нести в себе сакральное начало, выступая в качестве словесной иконы. Этот священный язык Церкви, восходящий к живой кирилло-мефодиевской традиции, содержит в себе таинственный смысл и божественную красоту, являясь общим достоянием и сокровищем славянских народов. Продолжение научного исследования церковнославянского языка является важнейшей задачей современного поколения ученых славистов».

Во время конференции также были озвучены доклады, посвященные разнообразным вопросам, связанным с функционированием священных языков в Восточной Европе (на Украине, в России, Польше, Литве, Беларуси) в прошлом и настоящем. Это проблематика особенно актуальна в наши дни, когда насущной необходимостью является определение направления, в котором будут следовать Христианские Церкви и связанные с ними культуры, в том числе, и национальные культуры.

Radio Lublin,
Gazeta Parlamentarna,
Информационная служба ИСГИ