Вышла в свет книга «Праведный и Чудесный доктор Николай Пирогов: врач, ученый, педагог, философ и религиозный мыслитель (материалы к канонизации)»

3 сентября 2020 года. Книга издана под редакцией Президента Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, академика РАН, доктора медицинских наук, доктора богословских наук, профессора Ю.Л. Шевченко. Литературным редактором издания является Президент ИСГИ, доктор теологических наук, кандидат филологических наук А.С. Мельков. Технический редактор – член Научно-экспертного совета ИСГИ, главный редактор журнала «Странникъ» К.В. Забелин.

Праведный и Чудесный доктор Николай Пирогов: врач, ученый, педагог, философ и религиозный мыслитель (материалы к канонизации) / Под ред. Ю.Л. Шевченко; лит. ред. А.С. Мельков; тех. ред. К.В. Забелин. М.: Историко-литературный журнал «Странникъ», 2020. 264 с., ил. ISBN 978-5-907315-10-5.

* * *

Издание посвящено важнейшему, но до сих пор мало исследованному аспекту жизни великого хирурга России – Николая Ивановича Пирогова, его духовно-нравственным и религиозно-философским исканиям на пути к святости.

Весь 20 век эта тема, к сожалению, замалчивалась по понятным причинам – цензура со стороны богоборческой власти и ослабленная кровавыми гонениями Церковь – все это не способствовало  беспристрастному изучению жизни и духовного наследия Пирогова. Казалось, что этот вопрос вот-вот должен был решиться в новой России естественным образом. Тем более, в начале 2000-х гг. в лике святых был прославлен сонм новомучеников и исповедников нашей Церкви. В те годы канонизация проходила быстро и без проволочек, и не только пострадавших от большевицкого террора, но и таких наших подвижников как святитель Лука Крымский, Федор Ушаков, Матрона Московская… и опять не был прославлен великий Пирогов. Поэтому в книге, содержащей материалы к канонизации Н.И. Пирогова, впервые были собраны воедино свидетельства его святости – прижизненные и посмертные. Это сделано не без задней мысли о том, что представленный материал поможет компетентным церковным институтам в решении вопроса о каноническом прославлении этого великого сына России.

В настоящем издании, посвященном 210-летию со дня рождения и 140-летию блаженной кончины «чудесного» доктора, впервые наиболее полно и широко ставится вопрос о его прославлении в лике святых. Книга «Праведный и Чудесный доктор: врач, философ, педагог и религиозный мыслитель (материалы к канонизации)» состоит из четырех частей и приложения.

В первой части «Слово о прославлении Н.И. Пирогова» подробно представлен очерк христианской жизни великого врача, педагога, философа и религиозного деятеля, освятили систему его религиозно-философских воззрений (включая важнейшую тему примирения науки и религии), мысли ученого о вере в Бога, сострадательное и милосердное отношение к людям. 

Вопрос о канонизации Николая Ивановича Пирогова в наши дни как никогда актуален. Сегодня, в эпоху борьбы всего человечества с тяжелыми болезнями и недугами, как физическими, так и духовно-нравственными, обращение к неоценимому и богатейшему опыту Пирогова жизненно необходимо всем нам. И это не только гениальные открытия великого хирурга в области медицины, которые сохраняют свою значимость и актуальность в наши дни, но и богатейшая сокровищница духовной мудрости «чудесного» доктора, заключенная в его личном опыте богообщения и сопряженная с глубоким христианским смирением перед волей Творца.

Во второй части издания помещены два интереснейших биографических материала, посвященных Н.И. Пирогову, авторами которых являются современники ученого – И.В. Бертенсон и доктор С.С. Шкляревский, а также трогательное описание погребения ученого. 

Третья часть «Слово о христианском мировоззрении Пирогова в трудах духовенства» включает в себя замечательные и очень важные свидетельства дореволюционных священников о высочайшем духовно-нравственном облике великого русского хирурга. Также в этот раздел вошли статьи о Пирогове как религиозном мыслителе, написанные уже после революции, их авторами являются наши знаменитые духовные писатели и богословы – архиепископ Иоанн (Шаховской), протоиерей Василий Зеньковский и святитель Лука Крымский (В.Ф. Войно-Ясенецкий).

В четвертой части «Пирогов как религиозный мыслитель, философ и богослов. Слово от общественных и научных деятелей» содержится много интересных мыслей и высказываний об ученом, сказанных замечательными публицистами, врачами и философами – И.В. Бертенсоном, Д. Добромысловым, Н.Я. Пясковским, С. Старосивильским, С.Я. Штрайхом, А.Ф. Кони, Е. Дампелем, С. Франком. 

В 2020 и 2021 гг. мы отмечаем два знаменательных юбилея – 210-летие со дня рождения Пирогова и 140-летие со дня его кончины. Это дает замечательный повод заново переосмыслить значение личности Николая Ивановича Пирогова как в истории нашей медицины, науки и народного образования, так и в сфере более тонкой, но не менее, а в чем-то и более важной – в духовно-религиозной жизни. И здесь имя Пирогова очень значимо и ценно. В памяти людей, в народном сознании он уже давно воспринимается как святой человек, как врач от Бога, как «чудесный» доктор, как целитель тел и душ человеческих, к которому, не переставая, обращаются в надежде с молитвами и врачи, и пациенты, и которого православные люди искренне любят и почитают как угодника Божия.

Эта книга является благоуханным венком на гробницу великого русского хирурга, как зримое выражение нашей любви, глубокого почитания, и бесконечной благодарности за его жертвенный подвиг во имя страждущего человечества.

Информационная служба ИСГИ