Вышла в свет книга А.С. Мелькова и М.В. Шкаровского «Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории»

25 июня 2021 года. Издана книга «Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории». Авторами труда стали Президент Института современных гуманитарных исследований, доктор теологических наук А.С. Мельков и профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор исторических наук М.В. Шкаровский.

Книга выпущена в свет издательством Международного историко-литературного журнала «Странникъ» при поддержке фонда «Созидающий мир».

Рецензенты издания:

Ю.И. Белоногова – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия);

А.Ф. Гавриленков – доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. маршала Советского Союза А. М. Василевского (Смоленск, Россия);

И. Найденов — доцент, доктор, декан богословского факультета Софийского университета им. св. Климента Охридского (София, Болгария);

И. Христов — профессор, доктор, директор Центра исследования патристического и византийского духовного наследия Софийского университета им. св. Климента Охридского (София, Болгария).

Книга посвящена истории храма с долгой и драматической историей, в которой, как в зеркале, отразились непростые судьбы не только города на Неве, но и всей России. В издании представлены малоизвестные факты о создателях и строителях храма Рождества Христова на Песках, о его архитектурных особенностях и внутреннем убранстве.

В книге подробно описаны жизнь и труды клирика храма, священника Александра Гумилевского – основателя приходской благотворительности в Санкт-Петербурге. Детально исследована деятельность Христорождественского Александро-Иосифовского братства – первого в России благотворительного церковного общества, более 50 лет действовавшего при храме. На страницах книги повествуется и о страдальцах за веру Христову – священнослужителях храма, которые мужественно взошли на русскую Голгофу, до дна испив всю горькую чашу лишений и мучений в суровую годину жестоких гонений на Русскую Церковь. Завершается книга описанием чуда воссоздания храма в наши дни. 

Возрождение храма Рождества Христова на Песках стало торжеством исторической справедливости, являющим собой живой пример победы созидания над разрушением. Книга написана на основе большого числа источников, как опубликованных, так и архивных, в том числе чертежей, схем, эскизов, разнообразных документов, включая следственные дела духовенства, и воспоминаний. Издание будет интересно как широкому кругу читателей, интересующихся церковной историей и архитектурой, так и специалистам – историкам, культурологам, строителям, учащимся духовных школ и священнослужителям.

Книга издана в твердом переплете тиражом 3000 экземпляров.

Мельков А.С., Шкаровский М.В. Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории [А.С. Мельков (главы 1-3); М.В. Шкаровский (главы 4-6)]. Смоленск: Историко-литературный журнал «Странникъ», 2021. 248 с., ил. ISBN 978-5-907315-13-6.

* * *

В слове к читателям Президент фонда «Созидающий мир», ктитор храма Рождества Христова на Песках,  доктор экономических наук и почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков, в частности, отметил: «Авторы книги создали настоящую летопись прихода, в которой по крупицам собраны интересные, в наши дни практически неизвестные факты о создателях и благоукрасителях храма, о его архитектурных особенностях, внутреннем убранстве и интересных личностях, неразрывно связанных с церковью Рождества Христова на Песках. В этой летописи открываются славные деяния выдающихся членов клира и прихожан, своими ревностными трудами во благо Святой Церкви и искренними делами милосердия достойно послуживших Богу и ближнему.

Такое обращение к прошлому в наши дни важно и необходимо, ибо оно дает возможность понять и оценить спасительный талант православной веры, который нам вверен славными предками и который нам надлежит разумно употребить, поняв всю меру ответственности за сохранение и преумножение нашего религиозного и культурного наследия…

Очевидно, что воссоздание храма, которое осуществилось в наши дни, – это исправление чудовищной исторической ошибки, совершенной в ХХ веке. Возрождение храма на Песках представляет собой уникальное событие для Северной столицы и России в целом. К счастью, воссозданная святыня сегодня заняла свое исконно историческое место, став точкой притяжения той части Санкт-Петербурга, которую издревле в честь храма именовали Рождественской.

Важно понять, что с воссозданием храма мы не только меняем к лучшему город, но и даем возможность меняться людям, живущим в нем. Возрожденный храм на Песках, будто взывает к нам: "Люди, что же вы натворили в последнее столетие? Как вы могли допустить такое? Оглянитесь назад, извлеките уроки из этой трагедии и восстановите историческую справедливость везде, где она была нарушена!"

Воссозданный ныне, заново возведенный стараниями и молитвами наших современников храм Рождества Христова на Песках свидетельствует о том, что мы, здравомыслящие люди, способны преодолевать даже самые страшные ошибки, можем восстанавливать разрушенные безумцами святыни, чтобы потом передать эти святыни потомкам».

Информационная служба ИСГИ