Христианнейший из президентов. Архиепископ Макариос – киприот, патриот и большой друг Советского Союза

Судьба героя этой публикации, Предстоятеля Православной Церкви, ставшего главой демократического государства, наводит на размышления о дискуссии, актуальной для Московского Патриархата в наши дни, а именно: может ли духовенство заниматься политической деятельностью. В этом году Архиерейский Собор РПЦ принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», который налагает запрет на политическую деятельность священнослужителей (аналогичный запрет содержится и в «Основах социальной концепции РПЦ»), однако в особых случаях допускается исключение из этого правила.

В те дни, когда в Русской Церкви обсуждался этот документ, многие вспоминали имя первого президента Кипра Архиепископа Макариоса III Мускоса. Нет сомнений, что обстоятельства, при которых Макариос возглавил правительство Кипра, стали самым что ни на есть особым случаем – речь шла о независимости родины. Интересно, что архиепископ получил в свое время горячую поддержку не только Русской Православной Церкви, но и коммунистических властей СССР.

Служение Церкви и народу

Истоки этих особых обстоятельств следует искать в истории острова. После Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, опасаясь усиления России в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, Англия тайно договорилась с Турцией о временной передаче ей в управление Кипра. Весть о переходе Кипра под управление христианской державы была принята островитянами с великой радостью. Но действительность не оправдала надежд киприотов. В ноябре 1914 года английское правительство аннексировало Кипр, а в марте 1925 года объявило остров своей колонией, управляемой английским губернатором. Власти острова всячески препятствовали хиротонии новых греческих архиереев. Так, в течение 14 лет (1933–1947) Пафосский митрополит Леонтий был единственным православным архиереем на острове. 28 июня 1950 года в возрасте 81 года скончался Архиепископ Макариос II. Предстоятелем Кипрской Церкви был избран и интронизован 20 октября 1950 года митрополит Китийский Макариос Мускос, ставший Архиепископом Макариосом III.

Макариос (Михаил Христодулу Мускос) родился 13 августа 1913 года на Кипре в селении Ано Панайа, около Пафоса. Он получил образование не в Англии, как это было принято у кипрской элиты в то время, и сложился как политический деятель вне орбиты традиционной британской демократии. В 1938 году он поступил на богословский факультет Афинского университета. В 1946 году в Афинах был рукоположен в иеромонахи и возведен в сан архимандрита. Затем на средства Всемирного Совета Церквей направлен для продолжения образования в США, где в Бостонском университете изучал социологию религии.

После своего избрания Предстоятелем Кипрской Церкви Архиепископ Макариос III развернул энергичную кампанию за независимость острова. 1 апреля 1955 года на Кипре вспыхнуло восстание. Киприоты, возмущенные отказом правительства Великобритании признать за народом Кипра право на свободу, начали вооруженную борьбу под руководством ЭОКА (Этническая организация за освобождение Кипра). Начались переговоры между английским правительством и Архиепископом Макариосом как вождем-этнархом кипрского народа. После того как переговоры окончились неудачно, Архиепископ 9 марта 1956 года был сослан на Сейшельские острова. Лишь в апреле 1957 года Макариосу было разрешено покинуть место ссылки и прибыть в Афины. И лишь спустя еще два года – в марте 1959-го – после Цюрихско-Лондонских соглашений он смог вернуться на Кипр.

13 декабря того же года Макариос Мускос был избран первым президентом Кипрской Республики. Вопреки распространенной традиции, когда кандидата в президенты выдвигает политическая партия, Архиепископ был выдвинут как бы всем кипрским народом. Это объясняется следующими обстоятельствами. Кипрское государство только создавалось, какой-либо политической системы фактически еще не сложилось, народ жил одной общей идеей – провозглашением независимости. Архиепископ Макариос был пламенным борцом за свободу Кипра, доказавший словом и делом способность достигать поставленные цели. Он в полной мере соответствовал чаяниям киприотов о национальном лидере независимого Кипра, и его победа на президентских выборах стала закономерным итогом подобных ожиданий.

16 августа 1960 года Кипр был провозглашен независимой республикой, и тем самым полагался конец колониальным формам правления на острове. В то же время, согласно навязанным Кипру Цюрихско-Лондонским соглашениям, Англия сохранила за собой часть Кипра под военные базы. Греция и Турция ввели на территорию острова свои войска. Эти три страны провозгласили себя гарантами независимости Кипра, присвоив себе право вмешиваться в его внутренние дела.