Фактор русского языка в формировании понятия «историческая территория»

Тезисы выступления Андрея Мелькова на Совете по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации на тему: "Исторические территории как объект наследия: законодательный и правовой аспекты" (7 июня 2010 г.).

Не секрет, что исторические территории формируют единый каркас культурного пространства страны, а законодательное регулирование данной сферы призвано обеспечить должную охрану и целесообразное использование историко-культурных и природных ресурсов России.

В настоящее время в правовом поле отсутствует понятие «историческая территория». Представляется, что при обсуждении данной проблемы нам не стоит ограничиваться одними только вопросами взаимодействия между разными уровнями власти в отношении управления музеями-заповедниками и порядком пользования находящимися в них объектами культурного наследия.

Нам следует идти шире, взглянуть на проблему исторических территорий в геополитическом аспекте.

Хорошо известно, что сегодня территориальные претензии к России со стороны ее соседей стали делом почти что привычным. Чтобы противостоять этим тенденциям, нам необходимо выработать прочную правовую основу для того, чтобы отбить посягательства на наши земли, в тоже время, усилив влияние на наши исторические территории, которые ныне находятся вне границ Российской Федерации.

И здесь, говоря об исторических территориях, нам следует использовать мощнейший геокультурный фактор, филологический фактор, фактор русского языка. Давайте задумаемся, с чего начинается Родина? Она начинается с русского языка! Там, где говорят по-русски, там наша Родина. Там, где слышна русская речь – там Россия. Неслучайно все самостийные новообразования на просторах бывшего СССР первым делом начали историю своей государственности именно с дискриминации русского языка, с выдавливание этого языка из всех сфер общественной жизни, культуры, образования, науки, искусства, кино, СМИ.

Сегодня много говорится о правовом статусе соотечественника. Ведутся споры. Нужно уяснить и законодательно оформить следующее: тот, кто владеет русским языком и считает его родным, может и должен считаться соотечественником. Соответственно, исторической территорией следует считать те области, где значительную долю занимают носители русского языка, которые за целые столетия создали, оставили и накопили обширный пласт русской культуры во всем многообразии ее форм.  А это не только собственно Россия, но и целый ряд территорий бывшего СССР.

На этих территориях остается множество исторических памятников собственно русской культуры – архитектурных ансамблей, храмов, монастырей, памятников письменности – многие из них разрушаются, уничтожаются при попустительстве местных самостийных властей. Вспомним хотя бы известную и трагическую историю с переносом памятника «Бронзовому солдату» в Таллине.

Государство должно защищать свои исторические территории не только в самой России, но и за рубежом. Это необходимо учитывать при выработке соответствующих законов и нормативно-правовых актов. Для решения всех этих вопросов нужна лишь политическая воля.