Мельков А.С. Здесь служили страдальцы за Веру – храм Рождества Христова на Песках

Храм Рождества Христова на Песках изначально был воздвигнут как архитектурная доминанта и центр духовной жизни целого района Санкт-Петербурга. Эта церковь с долгой и драматической историей, в которой, как в зеркале, отразились непростые судьбы не только города на Неве, но и всей России.

Более чем два с половиной столетия назад, когда еще формировался исторический облик северной столицы, в городе было принято решение построить православный храм специально для строителей Петербурга. «Принятие этого решения последовало после того, как в ведомство Канцелярии строения домов и садов в июле 1752 г. были переданы пустующие земли по правую сторону Лиговского канала, известные по старому названию – Пески, для заселения этих мест мастеровыми строительных дел» [1, с. 24].

Этот исторический район Санкт-Петербурга, расположенный за Лиговским каналом, был самым высоким в городе местом и во время наводнений никогда не попадал в зону затопления. Район получил свое название по песчаной гряде, сформированной отложениями когда-то находившегося здесь доисторического моря. Эта гряда протянулась вдоль Лиговского и Суворовского проспектов до Невы, а далее – по Охте.

Так как Петербург застраивался с Петроградской стороны, то и его строители расселялись в основном там же. К концу царствования Петра Первого, а затем и при его преемниках, строительство города было перенесено в основном в его левобережную часть. Поэтому рабочим стало далеко и неудобно добираться до мест новых строек. К тому же, в связи с отсутствием постоянных мостов через Неву, в периоды ледостава и ледохода вообще невозможно было попасть из старой части города в новые районы. Именно по этим причинам Пески стали застраивать для последующего заселения района работниками, которые в основном были заняты на городских стройках. Позже здесь стали так же селиться мещане и ремесленники.

В те времена, когда Пески еще оставались наполовину заболоченной местностью, а современный Суворовский проспект был всего лишь просекой, которая соединяла Петербург с селом Спасским, для населения района в 1753 г. построили деревянную церковь. Престол в храме был освящен в честь Рождества Христова. Так церковь дала названия десяти Рождественским улицам и Рождественскому переулку, известным сегодня как Советские улицы и Красноборский переулок [1, с. 24].

В 1781 г. на месте деревянной церкви начали строить большое каменное здание, так как старый маленький храм перестал вмещать всех желающих. Ведь население района быстро увеличивалось за счет возникновения слобод плотников, столяров и других ремесленников, прибывавших в город для строительства Александро-Невского монастыря. Каменный храм был воздвигнут по проекту талантливого зодчего П.Е. Егорова. «Фасады церкви Рождества Христова на Песках соответствовали канонам классицизма. Компоновка здания напоминала Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры: западный фасад украшал ионический портик, с западной стороны по углам располагались две колокольни. Центральный купол возвышался над храмом на 13 сажен» [2].

Так же как и первая деревянная церковь, каменный храм на Песках строился за счет казны. Работы велись под непосредственным контролем Конторы (Канцелярии) от строений Ее Императорского Величества домов и садов, вошедшей в 1797 г. в состав Гоф-интендантской конторы.

«6 ноября 1787 г. был освящен первый придел во имя Всех Святых. В следующем году, 8 сентября, был освящен придел во имя Рождества Богородицы. Затем ровно через десять лет, 8 сентября 1798 г., освящен главный придел во имя Рождества Христова» [3, с. 61].

Внутри новая церковь на Песках была великолепно украшена росписями и живописными иконами. «Резчиками Канцелярии во главе с И.Ф. Дункером для храма были исполнены пяти и трехъярусные иконостасы. Образа исполнили живописцы И.И. Бельский, А.П. Антропов, И.М. Тонков. Роспись под мрамор сделали Ф.Д. Данилов и Ф.А. Щербаков, лепку – Иван Никитин и Андрей Лобашов» [2].

Освящение главного придела во имя Рождества Христова, состоявшееся 8 сентября 1798 г., отличалось большой торжественностью. За богослужением молились император Павел I, императрица Мария Федоровна и наследник престола цесаревич Александр Павлович [4, с. 114].

Вплоть до открытия Суворовского проспекта и его соединения с Невским проспектом в 1906 г. Пески оставались окраиной Петербурга, не имевшей прямого выхода к центру. Тем не менее, эта часть города обладала настоящей архитектурной доминантой: прекрасным храмом Рождества Христова, который имел форму креста с возвышающимися над ним тремя куполами: один над главным зданием церкви и два над колокольнями.