Пепел Эйяфьятлайокудля над могилой Леха Качинского

Польша простилась с Лехом Качинским. Но пепел вулкана Эйяфьятлайокудля над могилой погибшего президента почти мистическим образом указал полякам кто друг, а кто враг для их страны. Дешевой отмазкой прозвучал отказ многих мировых лидеров не лететь на похороны президента Польши. Точнее даже не отмазкой, а подлинным отношением к Речи Посполитой. Понятно, что мировым лидерам вроде Обамы или Меркель, Саркози или Берлускони плевать на Польшу и ее погибшего лидера с высокой колокольни. Эти господа во все времена использовали Польшу лишь как базу для нападения на Россию, а о судьбе рядовых поляков и их правителей никогда они и не задумывались. Об этом красноречиво писал А.С. Пушкин:

Знакомый пир их манит вновь —

Хмельна для них славянов кровь;

Но тяжко будет им похмелье;

Но долог будет сон гостей

На тесном, хладном новоселье,

Под злаком северных полей!

Вековой задачей Запада было стравливание братских славянских народов по абсолютно мелочным, надуманным поводам. Но в этот раз гнилым планам русофобского Запада не удалось осуществиться. Наш президент, едва ли не единственный из семьи европейских правителей, сквозь пепел вулкана Эйяфьятлайокудль прорвался в древний Краков, спасенный в свое время бойцами Советской Армии от фашистского уничтожения, чтобы отдать дань памяти погибшему Леху Качинскому — пусть одиозному русофобу, но все же брату по крови. Русский президент поступил великодушно, опять же по-пушкински:

Врагов мы в прахе не топтали;

Мы не напомним ныне им

Того, что старые скрижали

Хранят в преданиях немых;

Мы не сожжем Варшавы их;

Они народной Немезиды

Не узрят гневного лица

И не услышат песнь обиды

От лиры русского певца.

И вот это «нетоптание» врагов в прахе стало форменной победой русского духа и русского национального характера перед вконец оскотинившейся Европой и Америкой. Поляки летели в Россию, под Смоленск, в Катынь, чтобы вылить очередную порцию грязи на русский народ и на Россию. Они погибли в русском лесу, погибли от удара русских елей, словно вступившихся за Русскую Землю и русскую Честь и Славу. После этого вся Россия великодушно простила поляков в лице их президента-русофоба за все грехи Польши перед Россией. Был объявлен траур. Где еще объявят траур по погибшим врагам? В США по иракцам, в Англии по ливийцам, в Германии по французам? Нет — только в России объявят траур по погибшим полякам, и это есть высшая степень всепрощения.

Тот же А. С. Пушкин сквозь века вопрошает тлетворный Запад:

Но вы, мутители палат,

Легкоязычные витии,

Вы, черни бедственный набат,

Клеветники, враги России!

Что взяли вы? .. Еще ли росс

Больной, расслабленный колосс?

Нет, Россия уже не расслабленный колосс. Россия, великодушно простившая поляков за все раны и обиды, по-сестрински протянула руку помощи обезглавленной Польше. Россия поддержала и ободрила своих единокровных братьев. И здесь Запад, пожалуй, впервые потерпел поражение. Русские и поляки, пожалуй, впервые за целые столетия воссоединились в едином траурном порыве. А президент США предстал пред лицом славян жалким афроамериканским трусом. Разбабевшая немка Меркель, испугавшись пепла далекого исландского вулкана, позорно отменила свой визит. А ведь в 1939 году солдаты Вермахта в несколько дней преодолели это ничтожное расстояние до Кракова на своих мощных танках! Так же позорно струсили испанский король, французский президент и другие «просвещенные» деятели Запада.

Кто в эти трагические дни оказался ближе всего к Польше? Только Россия. Горе поляков Россия приняла как свое собственное горе. Русская смоленская земля, обагренная кровью поляков, впитала в себя вековую вражду, порожденную антиславянскими силами секулярного Запада. Сегодня, в святые Пасхальные дни, две самые христианские страны Европы — Католическая Польша и Православная Россия встали на путь примирения и возвращения к братским истокам славянства — к тем основам, на которых зиждется историческое бытие наших народов.

Источник: Агентство Политических Новостей