Рецензия на монографию Ю.И. Белоноговой "Приходское духовенство и крестьянский мир в начале ХХ века (по материалам Московской епархии)"

Монография кандидата исторических наук Юлии Игоревны Белоноговой выпущена в свет издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета довольно небольшим тиражом в 300 экземпляров. Хотя по своей научно-практической значимости книга заслуживает более широкого распространения и тиражирования.

При всем богатстве выпускаемой в наше время православной научной литературы, при довольно успешном развитии в современной России церковно-исторического знания, особенно в области истории Русской Православной Церкви, монография Ю.И. Белоноговой является в некоторой степени уникальной. На страницах книги перед читателем открывается внутренний мир приходского духовенства и крестьянства начала XX века. Это обстоятельство выгодно отличает труд автора из числа многочисленных исследований. Главным образом, это отличие состоит в том, что подавляющее большинство исследователей истории Церкви в своих изысканиях делают акцент на так называемую внешнюю сторону жизни Церкви – отношение с государством, другими религиозными сообществами, расширении и сокращении канонической территории и пр. Между тем, еще в середине XIX века наш выдающийся церковный историк протоиерей Александр Васильевич Горский определял одной из важнейших задач русской церковной истории изложить жизнь русского народа как общества верующих. К сожалению, эта задача не осуществлена до настоящего времени. Но с отрадой можно констатировать, что Ю.И. Белоногова сделала очень успешный шаг в этом направлении. На страницах ее монографии крестьянский мир в начале XX века предстает во многом именно как общество верующих.

Содержание работы Ю.И. Белоноговой находится в строгом соответствии с нормами и правилами оформления, предъявляемыми к подобного рода научно-монографическим исследованиям. Авторитетности монографии добавляет и тот факт, что научным редактором и рецензентом издания выступает кандидат исторических наук, доцент священник Андрей Постернак – декан исторического факультета ПСТГУ.

Сама монография состоит из авторского введения, двух глав, заключения, списка неопубликованных и опубликованных источников, литературы и приложения. Такая классическая схема построения монографического исследования делает работу простой для восприятия и понятной по своему содержанию.  Это позволяет сделать вывод о том, что книга будет одинаково легко читаться как учеными исследователями, так и всеми остальными, интересующимися русской историей.

Первая глава «Приходское духовенство Московской епархии» состоит из шести параграфов, в которой последовательно представлены статистические сведения о духовенстве Московской епархии, юридический статус духовенства, образование духовенства, служба и материальное обеспечение, пенсионное обеспечение приходского духовенства, вопрос материального обеспечения приходского духовенства по «Отзывам» епархиальных архиереев.

Вторая глава «Крестьянство и духовенство в начале XX века» состоит из двух параграфов,  в    которых    описываются        нравственное и религиозное  состояние русского крестьянства в восприятии духовенства и церковной периодической печати начала XX века, взаимоотношения духовенства с прихожанами и приходская жизнь.

Исполняя призыв древних историков – «ad fontеs» (к источникам – лат.), автор выстраивает свою монографию на обширной источниковой базе. Широк список архивных источников, главным образом, это – документы, хранящиеся в Центральном историческом архиве г. Москвы и Государственном архиве Российской Федерации. Таких источников мы находим в монографии около ста единиц. Из числа опубликованных источников Ю.И. Белоногова цитирует дневники и воспоминания епархиальных архиереев, государственных и общественных деятелей, официально-документальные материалы (отчеты обер-прокурора Синода, Отзывы епархиальных архиереев, Свод Законов Российской империи и проч.).

Обширен список и научной литературы, использованной при написании монографии (около 150 единиц), не считая специализированной литературы по церковному праву, справочные материалы, диссертации и авторефераты.

В тексте монографии и приложении мы находим интересные таблицы и схемы, содержащие разнообразные статистические сведения, связанные с жизнью и деятельностью приходского духовенства Московской епархии начала ХХ века.

Может быть, кому-нибудь из читателей монографии Ю.И. Белоноговой покажется, что в работе слишком много цифр, ссылок, сухих фактов. Но это обстоятельство не делает книгу скучной и неинтересной. Через весь текст издания проходят жизни людей – духовенства, крестьян. За каждой цифрой и за каждым архивным документом стоит конкретная историческая личность, открываются реальные проблемы людей, разворачиваются настоящие человеческие трагедии, исполненные полноты драматизма и страданий.

Автор монографии остается верен высокому призванию историка. Беспристрастно представляя результаты своего исследования, Ю.И. Белоногова открывает факты и сведения, которые не всегда представляют духовенство и крестьянство в безупречном моральном облике и высоконравственном отношении. Именно историческая правда и беспристрастность суждений делают монографию научно-значимой и востребованной в области современных церковно-исторических исследований.

Подводя итог нашему краткому отзыву о книге Юлии Игоревны Белоноговой, хочется обратить внимание читателей на еще одну особенность монографии. Книга выпущена Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, а ее автор является доцентом кафедры истории России и архивоведения ПСТГУ. Это говорит о высоком уровне научных исследований, проводящихся в стенах вуза.