Рецензия на учебное пособие А. Мелькова "Русская археография в XIX веке"

В "Вестнике Сургутского государственного педагогического университета" опубликована рецензия на учебное пособие А. Мелькова "Русская археография в XIX веке" (2011). Автор рецензии - кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и методики преподавания Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета А.А. Курулёнок.

Печатется по: Курулёнок А.А. Рецензия на учебное пособие: Мельков, А. Русская археография в XIX веке [Текст]: учебное пособие. – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 227 с. // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2012. № 1 (16). С. 223-228.

Andrey Melkov. Russian archeography in the XIX century. Teaching aid. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. - 227 p.

Определение археографии как научной дисциплины неоднозначно и дискуссионно.

Археография часто осознаётся как вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая правила и методы издания исторических источников. Она осуществляет практику выявления, собирания, изучения, научного описания и публикации письменных памятников. По мнению бывшего руководителя Федеральной архивной службы России В.П. Козлова, археография занимается «изучением документальных публикаций как одного из проявлений человеческого духа, разработкой принципов, методов, способов их подготовки (теоретическая археография), а также их реализацией (прикладная археография)» [1]. Такое понимание сводит археографию к эдиционной практике издания и публикации памятников, лишая данную дисциплину комплексности и многоплановости.

Другое определение археографии глубже, оно связывает её со многими науками и не в последнюю очередь с филологией. Это сложная историко-филологическая дисциплина, являющаяся основанием для последующего исследования исторического, литературного, лингвистического и иного содержания письменного памятника.

Именно в русле подобного представления русской археографии написано учебное пособие А.С. Мелькова «Русская археография в XIX веке», вышедшее в 2011 г. Автор отмечает, что в наши дни наблюдается кризис археографии, вызванный утратой опыта описания рукописей и неправильным пониманием определения самой археографии. В пособии делается попытка сформулировать такое определение археографии, которое основывается на понимании этой дисциплины как историко-филологической.

Пособие А.С. Мелькова является полноценным трудом, посвящённым истории становления археографии как научной дисциплины, что для филологической науки является новым и актуальным. В пособии представлено глубокое и серьёзное исследование в области теории и практики археографического описания рукописных собраний. От формальных определений автор осознанно переходит к истории самой археографии и обращает свой взор на исследователей XIX в., на примере их трудов определяет основные вехи и ключевые проблемы развития отечественной археографии.

Чтобы в настоящее время заниматься археографическими исследованиями в области славяно-русской книжности и литературы, полезно и необходимо обратиться к отечественному археографическому наследию, представленному в пособии обзором двух фундаментальных трудов по археографии XIX в. – «Описания рукописей Румянцевского музея» А.Х. Востокова [2] и «Описания славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки» А.В. Горского и К.И. Невоструева [3]. К тому же наблюдения этих исследователей не привлекали взоров учёных в отношении изучения методологических обоснований и теоретических построений в области археографического описания.

Помимо этого, в отечественной лингвистике до настоящего времени не были рассмотрены в систематическом порядке лингвистические аспекты археографического описания рукописных собраний. Изданные описания рукописей не изучались с точки зрения их историко-лингвистических компонентов, не были выработаны полноценные теоретические и методологические принципы исследования рукописей, основанные на уникальном опыте известных археографов XIX в. На материале проведённого анализа основополагающих трудов по описанию рукописей автор пособия пытается выявить лингвистические составляющие во всей совокупности методов и приемов, заложенных в основу археографического описания, а также правила, которыми руководствовались описатели при извлечении лингвистического материала из рукописей.

Предваряя изучение главных проблем, автор рассматривает историографию вопроса и отмечает, что она исчерпывается отзывами цензоров и рецензиями на труды А.Х. Востокова, А.В. Горского и К.И. Невоструева.

Основная часть пособия состоит из двух глав. В первой главе «”Описание рукописей Румянцевского музеума” А.Х. Востокова» подробно исследуются методы и приемы Востокова при описании рукописного собрания графа Н.П. Румянцева. Здесь сообщаются общие сведения о личности А.Х. Востокова (1781 – 1864), а также приводятся основные положения его труда «Рассуждение о славянском языке», в основе которого лежит разбор древнейшего памятника славянской письменности – Остромирова Евангелия. Примечательно, что филологическая разработка старославянского языка, представленная Востоковым, дала толчок исследованиям славянских языков в русле сравнительно-исторического языкознания.