Такого мая Москва еще не видела

Москва майская. Такого мая Москва еще не видела. Трудно было представить еще год, полгода назад, что народ пробудится. Невозможно было вообразить, что тысячи людей выйдут на улицу в борьбе за свои права, убив в себе дрожание твари. Власть явно оказалась не готова к такому всплеску общественной активности. Потеряв иммунитет от опьяняющей вседозволенности, она наивно решила, что зимние протесты сошли на нет, что многочисленные митинги ушли в прошлое как страшный сон, а впереди ждет безмятежная и жирная шести (или двенадцати) летняя эпоха самовластья.

Но народ даже неожиданно для себя самого не уснул «под умный говор сказки чудной», а вышел на улицы вдохнуть весеннего воздуха свободы. И вдохнул… Слезоточивого газа на Болотной площади под аккомпанемент ударов дубинок ОМОНа на Большом Каменном мосту. А дальше последовало окончательное пробуждение людей и окончательная потеря нравственных ориентиров власть предержащих.

Город оказался, словно, на осадном положении. Наутро после "Болотного побоища", 7 мая, в день инаугурации Путина центр Москвы представлял собой картину, словно после взрыва нейтронной бомбы. Было очень символично наблюдать, как Путин въезжал в Кремль по пустым безлюдным улицам. Не было толп восторженных граждан, радостно приветствовавших своего национального лидера. Власть, испугавшись своего народа, предпочла отгородиться от него кордонами ФСО, ФСБ, ОМОНа.

Народ на это ответил мирными майскими гуляниями по центру города. Местами стихийного сбора общественности стали Китай город, Чистопрудный бульвар, Пушкинская площадь, Никитский и Тверской бульвар, Александровский сад и другие места. В ответ на это взбешенные сатрапы режима натравили на безоружных людей ОМОН, который в течение трех дней и ночей гонялся за горожанами по бульварам и площадям столицы. «Винтили» всех без разбора – протестную молодежь, пожилых активистов, случайных прохожих, журналистов, депутатов Думы. Но к ужасу и стыду отдававших команду «фас», протестующих не становилось меньше, места задержанных занимали все новые и новые люди, гражданский протест ширился, несмотря на молчание федеральных телеканалов, ибо в эпоху информационного общества партия Интернета окончательно и бесповоротно победила партию Телевидения.

Апофеозом этого варварского действа стал День Победы 9 мая, когда власти, испуганные активностью общественности, превратили Москву в большой концлагерь – грузовиками и поливалками перегородили улицы и переулки в центре Москвы, двойным кордоном окружили Красную Площадь, которую ко времени салюта окончательно закрыли, а Манежную площадь обнесли забором. Создалось впечатление, что город захвачен врагом и оккупационная администрация пытается показать кто теперь в доме хозяин, всячески унижая и оскорбляя жителей.

Однако старания властей не увенчались успехом. Мирный протест набрал обороты. Его первоначальная стихийность приобрела формы самоорганизации и внутренней дисциплины. Уже не вселял страх порядком вымотанный ОМОН, и родилось чувство уверенности в способности противостоять происходящему беспределу. Народ не ушел с улиц своего города...

В итоге на Чистых прудах возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву стихийно возник лагерь гражданских активистов. Наконец, в Москве появился спасительный островок свободы, равенства и братства. Здесь проявились лучшие качества наших людей – на пожертвования стали приобретать пищу и воду, одеяла, пледы; жители окрестных домов стали приносить угощения, приглашать в свои квартиры помыться и зарядить мобильные телефоны; появилось даже бесплатное такси, развозящее из и в лагерь людей в ночное время. Памятник Абаю стал местом сбора творческой интеллигенции и неравнодушных горожан всех возрастов и профессий. Благодаря видео он-лайн трансляциям молодых блогеров и журналистов, остальной мир в прямом эфире смог следить за развитием ситуации в центре Москвы. Так возникло подлинно общественное телевидение. Так возникло настоящее гражданское общество. Опыт Москвы стали перенимать в регионах. Люди стали выходить на улицы своих городов. Питер, Самара, Псков…

Москва майская. Такого мая Москва еще не видела. Несмотря на все попытки властей задушить протест и гражданскую активность граждан, эффект получился обратный. Автозаки и оскал ОМОНа людей больше не пугают. За последнее время родилось целое движение мирного протеста, получившее богатый опыт завоевания численного, информационного и морального превосходства в отстаивании своих идеалов и убеждений.

Теперь новому старому президенту, вошедшему на трон на фоне беспрецедентных в истории новой России протестов, придется с этим движением считаться. Альтернатива – революционный вариант, который сегодня в России ни одному здравомыслящему человеку не нужен. Народ свое веское слово сказал. Что ответит власть?

Источник:
сайт Института современных гуманитарных исследований