В борьбе за частоту или чистоту вещания?

В последние дни появились заявления о том, что скандальная ситуация вокруг телеканала «2х2» связана с борьбой за частоту вещания. В частности, по мнению гендиректора холдинга «Проф-медиа» Юлии Соловьевой, скандал вокруг «2х2» раздут искусственно. «За столь шумной пиар-кампанией могут стоять чьи-либо бизнес-интересы, - считает гендиректор. - Не секрет, что свободных частот в Москве практически нет»[1]. Подобную точку зрения разделяют журналисты и часть простых обывателей.

Каковы же на самом деле причины возникших недовольств по отношению к телеканалу «2х2», разбирательств и последовавших за ними санкций к данному СМИ? Неужели и вправду бизнес-интересы мифических конкурентов «2х2» втянули прокуратуру и Росохранкультуру в борьбу за частоту вещания? Или тут дело в ином, в борьбе российского общества за чистоту вещания в отечественных СМИ?

Проблемы у телеканала с Законом начались не сегодня, не в сентябрьские дни 2008 года, не накануне истечения лицензии на вещание (17 октября 2008 г.) как пытаются это представить адвокаты «2х2», а гораздо раньше. История проблемы уходит своими корнями в события более чем полугодовой давности.

Первая экспертиза «По анимационным фильмам телепрограммы «Телеканал «2х2» Москва» была составлена по обращению заместителя руководителя Россвязьохранкультуры С.К. Ситникова (№ 52/1028 от 23.01.2008 г.). Сама экспертиза датируется 2 февраля 2008 года. А 4 марта 2008 года Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в связи с поступающими жалобами граждан и организаций вынесла письменные предупреждения редакции телепрограммы «Телеканал 2х2» и ЗАО «Телеканал 2х2». Предупреждение было вынесено на основании заключения специалистов, проводивших исследование анимационных сериалов «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья», которые  распространялись ЗАО «Телеканал 2х2». Указанные сериалы по данным экспертов пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», а также условия, предусмотренные лицензией.

Однако это предупреждение не возымело действия. В течение полугода телеканал продолжал прежнюю политику, откровенно провоцируя новые возмущения общественности, транслируя в эфир экстремистского содержания мультсериалы, руководствуясь циничным принципом: «Мы показываем только то, что смотрим сами»[2]. Среди того, что показывает «2х2» следует назвать экстремистский мультсериал «Папский городок» запрещенный к показу в Великобритании, а примеров запретов кинопродукции, которую транслирует канал «2х2» достаточно.

В период с марта по сентябрь 2008 года (т.е. после первого предупреждения телеканалу Росохранкультурой) «2х2» продолжал превращать в электронную помойку отечественный телеэфир, пропагандируя среди молодежи порнографию, насилие, аморальное и безнравственное поведение посредством трансляций одиозных мультсериалов («Южный парк», «Металлопокалипсис», «Мультреалити» «ATHF», «Братья-потрошители», «Крутой учитель Онидзука», «Очень Американское ТВ», «Поллитровая мышь», «Злобный мальчик», «Современные отбросы», «Шоу уродов», «Ленор: маленькая мертвая девочка», «Стриперелла», «Бивис и Баттхед», «Папский городок»).

За это время в адрес правоохранительных органов было сделано более 20 официальных заявлений от различных религиозных и правозащитных организаций, депутатов, педагогов, деятелей науки и культуры с просьбой вынести предупреждения в адрес «2х2», либо вообще лишить его лицензии на вещание. За это же время было представлено 5 различных экспертиз и заключений, сделанных комиссиями специалистов в области психиатрии, психологии, педагогики, лингвистики и права по содержанию мультсериалов, транслируемых на телеканале «2х2» (материалы доступны в сети Интернет и печатных СМИ).

Все эти заявления и обращения по поводу трансляций мультсериалов были вызваны желанием остановить пропаганду насилия и жестокости в подростковой среде путем правомерного пресечения экстремистской деятельности телеканала «2х2».

8 сентября 2008 года, реагируя на поступающие жалобы, Басманная межрайонная прокуратура Москвы внесла предупреждение в ЗАО «Телеканал "2х2"» о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. И лишь спустя две недели, в 20-х числах сентября, редакция телеканала «2х2», по меткому замечанию Т. Квитковской «немного «опухшая» от вызванной собственной безнаказанностью своей же лени… понемногу начала шевелиться и организовывать массовые акции в свою поддержу»[3].

Тогда-то и начались первые разговоры о якобы заказном характере внесенных в адрес «2х2» предупреждений, о переделе чьего-то бизнеса и о  грядущем захвате частот. Очевидно, что руководство «2х2» пытается делать хорошую мину при плохой игре, однако подобная политика не имеет очевидного успеха.

В свете всего вышеизложенного, несомненно, что все толки о якобы имеющих место попытках каких-то конкурентов «2х2» отнять частоту отдают банальным обскурантизмом и рассчитаны на чисто пропагандистский эффект со стороны руководства телеканалом «2х2» и его адвокатов, и не выдерживают серьезной критики. Да и какие могут быть конкуренты у «2х2»?

Дело здесь совершенно в другом. В современной России создан прецедент, когда движением снизу, возмущением граждан, заявлениями религиозных и общественных организаций, специальными экспертизами при полном уважении к Закону и следуя букве Закона, была предпринята небезуспешная попытка остановить на отдельно взятом телеканале распространение экстремистских материалов и предотвратить продолжающееся информационное насилие в отношении нашей молодежи.