Выступление Андрея Мелькова на XIII Всемирном Русском Народном Соборе

Нынешний 2009 год объявлен Годом молодежи. Поэтому вполне логично и закономерно, что в названии XIII Всемирного Русского Народного собора «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления» присутствует золотое слово – «молодежь». В последнее время это слово так часто и порой бессовестно употребляется в СМИ и различных государственных программах и инициативах, что невольно создается пугающее впечатление.  Проведение Года молодежи напоминает очередную откровенную профанацию, направленную на «отмыв» денежных средств, и ряженую под высокие правительствующие мыльные пузыри, которые лопнут в тот же миг, когда стрелка Кремлевских курантов даст отсчет новому году. Так уже бывало в недавнем прошлом, когда в Год русского языка (2007 г.) и Год семьи (2008 г.) много говорилось общих высокопарных слов, сотрясались воздухи, выделялись солидные средства, но в итоге так ничего и не делалось.

В 2008 году на XII ВРНС активисты молодежных организаций, в том числе и Ваш покорный слуга, во время своих выступлений выражали озабоченность проблемами языковой безопасности, что имеет прямое отношение и к теме экологии души молодежи. Но предложения молодых, их инициативы, в том числе о необходимости принятия Закона «О защите русского языка», почему-то не нашли отзвука ни в резолюции Собора, ни в дальнейших решениях на государственном и церковном уровне. Все это утонуло в пучине самых разнообразных, но малопригодных для воплощения в жизнь проектов маститых чиновников и власть предержащих.

Почему это происходит? Почему  значимые и актуальные темы и проблемы внешне озвучиваются, делается вид, что ищутся пути их решения, но, на самом деле, воз и ныне там? Представляется, что дело здесь в неразвитости общественной дипломатии в современных государственных и церковных структурах. Иными словами, продвижение национальных и церковных интересов через информирование, влияние на людей, через поддержку целевых общественных инициатив (в том числе и молодежных) в настоящее время практически не осуществляется. Даже на базе ВРНС так и не начал работать (а фактически даже и не создан) Молодежный Совет, о котором говорится со времен юбилейного Х ВРНС.

В сложившейся ситуации мы предлагаем государству и Церкви все же выработать эффективные методы по развитию общественной дипломатии у нас в России. Для этого есть условия, в том числе, в молодежной среде. Среди творческой и активной молодежи России постоянно ведется работа, направленная на реализацию разнообразных, а главное, необходимых программ в области международного сотрудничества и гармоничного развития гражданского общества в нашей стране.

В связи с этим в 2008 году Молодежная Общественная Палата РФ (МОП) выступила с идеей и приступила к реализации проекта создания Молодежной Ассамблеи православных народов (МАПН).

МОП является общественной организацией, которая призвана объединить молодежных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет, представляющих различные сегменты гражданского общества России. Ее основная задача – выражение позиции российской молодежи по вопросам государственной политики, формулирование и озвучивание молодежной проблематики, представляющей общественный интерес, а также деятельность, направленная на реализацию интересов молодежи путем решения ее проблем.

В рамках МОП уже действуют серьезные молодежные международные проекты. Например, совсем недавно, 4 мая 2009 года, состоялась учредительная конференция Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече были подписаны Декларация о создании Молодежного совета ШОС и Положение о Молодежном совете ШОС. Молодежный совет ШОС создан по инициативе Молодежной общественной палаты России

Основной целью инициативы МОП по созданию Молодежной Ассамблеи православных народов является формирование единого информационного, культурного, религиозного, научного и образовательного общественного пространства православного мира. В этих целях при Палате создана рабочая группа, которой поручено заниматься выработкой оптимального формата будущей организации, проводятся соответствующие консультации с органами государственной власти и официальными представителями Православной Церкви. К проекту МАПН подключились и другие молодежные организации – Исследовательский Фонд МАМИФ, Центр поддержки молодежных проектов «Весна нации», Ассоциация выпускников советских и российских вузов Сербии и Черногории, Международный молодежный Центр «Диалог Будущего». По результатам проведенных встреч достигнуто взаимопонимание в том, что создание МАПН было бы полезно и конструктивно.

Идея создания Молодёжной Ассамблеи православных народов была согласована с Росзарубежцентром и Комитетом Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками и была одобрена  Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла члены рабочей группы координируют шаги по реализации проекта МАПН с профильными секретариатами ОВЦС.

По итогам проведенных международных консультаций ожидается, что к МАПН присоединится молодежь стран, имеющих глубокую традицию Православия: Россия, Украина, Беларусь, Греция, Сербия, Болгария, Македония, Польша, Молдавия, Кипр,  а также Палестинская Автономия.