Константинополь

Андрей Мельков. «Они заменили истину Божию ложью»: Фанариотский гамбит и страсти по автокефалии

Череда драматических событий в связи с попытками создания т.н. Единой Поместной Церкви на Украине все более напоминает масштабный политический антироссийский проект, чем Божье дело. Многие православные украинцы пребывают в националистическом угаре, уже совершенно забыв, что они являются христианами. В этом гвалте нет места Христу. Сразу приходят на ум слова апостола Павла: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25). Истина – это жизнь во Христе, а служение не божественному, а земному – фанатичное поклонение украинскому национализму. 

Андрей Мельков: Украинский народ сегодня разделен в церковном вопросе, и такое разделение даже сильнее политических пристрастий

Что стоит за очередными попытками украинских властей добиться от Вселенского Патриарха канонической автокефалии? Как «слепые вожди» мешают преодолению раскола? Что такое католикофобия? Всегда ли автокефалия инициировались политической волей государства? Об этом и многом другом – в интервью с Президентом Института современных гуманитарных исследований, главным редактором Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis», доктором теологических наук, церковным историком Андреем Мельковым.

RSS-материал